Desarrollo Profesional ContinuoSociedad Española de Farmacia Hospitalaria

Área: AFT al paciente con enfermedades infecciosas Ir a Diagrama de Áreas de Formación de la SEFH

Competencia: Atención farmacoterapéutica al paciente con infecciones gastrointestinales

Objetivos

El farmacéutico, debe proveer junto al resto del equipo multidisciplinar la atención más integral de salud posible para aumentar la calidad de los servicios prestados utilizando criterios de adecuación, eficiencia y calidad científico-técnica. Ha de ser capaz de:

  1. Desarrollar guías clínicas y protocolos, basadas en evidencia científica en relación al tratamiento de la infección gastrointestinal.
  2. Incorporar con prontitud los nuevos conocimientos acerca de la infección gastrointestinal.
  3. Identificar los objetivos del tratamiento de la infección gastrointestinal.
  4. Recomendar los distintos tratamientos en función del diagnóstico definitivo o probable, presentación clínica de la enfermedad y del paciente (comorbilidades, perteneciente o no a grupo de riesgo).
  5. Diferenciar formulaciones de rehidratación oral basadas en electrolitos y carbohidratos.
  6. Seleccionar a los pacientes que se pueden beneficiar del tratamiento antibiótico. Conocer en qué enfermedades es apropiado el uso de fármacos antiperistálticos o antipropulsivos.
  7. Monitorizar el tratamiento farmacológico. Identificar causas potenciales de falta de respuesta al tratamiento (resistencias) y otros problemas relacionados con la medicación (interacciones, reacciones adversas, duplicidades, etc).
  8. Proponer ajustes posológicos basados en comorbilidades.
  9. Recomendar o no la instauración de la dieta.
  10. Informar al paciente en cuanto a la importancia de la rehidratación, otros tratamientos de soporte y el tratamiento antimicrobiano si procede.
  11. Describir la patogénesis de la diarrea del viajero.
  12. Conocer la profilaxis frente a la diarrea del viajero.
  13. Describir las principales especies bacterianas y sus toxinas en relación con la intoxicación alimentaria, así como su gravedad e inicio de los síntomas.
  14. Explicar el papel de los antibióticos en el tratamiento de la intoxicación alimentaria.