Información general del curso
Presentación
En el año 2013 el grupo de nutrición de la SEFH ofertó a todos los socios el 1er Curso de Nutrición Clínica. Constituido por 10 módulos, fue acreditado por la Agencia Laín Entralgo con 50 créditos de formación continuada, y 1100 alumnos realizaron el curso. Hemos detectado una gran demanda, especialmente en los residentes de nueva incorporación, que nos ha empujado a actualizar los contenidos y presentarlo nuevamente a la SEFH.
El curso incorpora una serie de conocimientos teórico-prácticos básicos necesarios para el desarrollo de las competencias profesionales del farmacéutico en el área específica de la nutrición clínica. El alumno podrá adquirir los conocimientos imprescindibles para la provisión de atención farmacéutica de calidad a todos los pacientes con riesgo de desnutrición que requieran supervisión o soporte nutricional especializado.
Para tener acceso al curso completo es necesario haber superado la evaluación del módulo 1.
Objetivos Generales del Curso
Dotar al profesional farmacéutico de los conocimientos adecuados y necesarios para la comprensión y aplicación práctica del soporte nutricional especializado de forma individualizada, segura y coste-efectiva.
Módulo | Nombre del Módulo | Fecha de Inicio | Fecha de Finalización | Créditos |
---|---|---|---|---|
Módulo 1 | Conceptos básicos de metabolismo y nutrición Absorción y metabolismo de nutrientes |
20/03/2017 | 05/05/2017 | |
Módulo 2 | Equilibrio hidroelectrolítico y metabolismo ácido-base | 18/05/2017 | 10/07/2017 | |
Módulo 3 | Valoración nutricional y cálculo de requerimientos | 01/09/2017 | 30/11/2017 | |
Módulo 4 | Nutrición parenteral | 14/12/2017 | 20/02/2018 | |
Módulo 5 | Nutrición enteral | 07/05/2018 | 18/06/2018 | |
Módulo 6 | Complicaciones de la nutrición artificial | 19/06/2018 | 03/09/2018 | |
Módulo 7 | Nutrición en pediatría y neonatología | 10/09/2018 | 25/10/2018 | |
Módulo 8 | Nutrición en situaciones clínicas específicas | 13/01/2020 | 09/02/2020 | |
Módulo 9 | Nutrición y farmacología | 16/03/2020 | 28/04/2020 | |
Módulo 10 | Nutrición domiciliaria | 29/04/2020 | 24/05/2020 |