Formación Sociedad Española de Farmacia Hospitalaria

Curso de Nutrición Clínica

Información general del curso

Presentación

En el año 2013 el grupo de nutrición de la SEFH ofertó a todos los socios el 1er Curso de Nutrición Clínica. Constituido por 10 módulos, fue acreditado por la Agencia Laín Entralgo con 50 créditos de formación continuada, y 1100 alumnos realizaron el curso. Hemos detectado una gran demanda, especialmente en los residentes de nueva incorporación, que nos ha empujado a actualizar los contenidos y presentarlo nuevamente a la SEFH.

El curso incorpora una serie de conocimientos teórico-prácticos básicos necesarios para el desarrollo de las competencias profesionales del farmacéutico en el área específica de la nutrición clínica. El alumno podrá adquirir los conocimientos imprescindibles para la provisión de atención farmacéutica de calidad a todos los pacientes con riesgo de desnutrición que requieran supervisión o soporte nutricional especializado.

Para tener acceso al curso completo es necesario haber superado la evaluación del módulo 1.

Objetivos Generales del Curso


Dotar al profesional farmacéutico de los conocimientos adecuados y necesarios para la comprensión y aplicación práctica del soporte nutricional especializado de forma individualizada, segura y coste-efectiva.


Programa General del Curso de Nutrición
Módulo Nombre del Módulo Fecha de Inicio Fecha de Finalización Créditos
Módulo 1

Conceptos básicos de metabolismo y nutrición

Absorción y metabolismo de nutrientes
20/03/2017 05/05/2017  
Módulo 2 Equilibrio hidroelectrolítico y metabolismo ácido-base 18/05/2017 10/07/2017  
Módulo 3 Valoración nutricional y cálculo de requerimientos 01/09/2017 30/11/2017  
Módulo 4 Nutrición parenteral 14/12/2017 20/02/2018  
Módulo 5 Nutrición enteral 07/05/2018 18/06/2018  
Módulo 6 Complicaciones de la nutrición artificial 19/06/2018 03/09/2018  
Módulo 7 Nutrición en pediatría y neonatología      
Módulo 8 Nutrición en situaciones clínicas específicas      
Módulo 9 Nutrición y farmacología      
Módulo 10 Nutrición domiciliaria